BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP INTERAKSI SOSIAL ANAK BINAAN DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS II A CURUP KABUPATEN REJANG LEBONG - Amalia Sari; Hadi Winarto; Syahriman Syahel (UNIVERSITAS BENGKULU, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap interaksi sosial anak binaan di Lapas Klas II A Curup. Penelitian ini adalah pra eksperiment pretest-posttest control group desaign. Subjek penelitian sebanyak 20 orang yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 10 orang kelompok eksperiment dan 10 orang kelompok kontrol, menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam interaksi sosial pada anak binaan setelah diberikan layanan bimbingan kelompok dengan rata-rata peningkatan skor sebesar 59,2. Hasil perhitungan uji Wilcoxon dengan nilai z -2,807 dengan taraf signifikansi 0,005 < 0,05. Artinya layanan bimbingan kelompok dapat mempengaruhi interaksi sosial anak binaan.Kata kunci: interaksi sosial, bimbingan kelompok