STUDI DESKRIPTIF INTERAKSI SOSIAL MAHASISWA S1 JURUSAN ILMU PENDIDIKAN BERDASARKAN KETERLIBATAN ORGANISASI KEMAHASISWAAN DI FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS BENGKULU - Prita Dwi Astuti; Hadiwinarto Hadiwinarto; Afifatus Sholihah (UNIVERSITAS BENGKULU, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan interaksi sosial mahasiswa S1 Jurusan Ilmu Pendidikan berdasarkan keterlibatan dalam kegiatan organisasi kemahasiswaan di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Bengkulu”. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Pengambilan subjek penelitian menggunakan teknik simple random sampling sehingga didapat sampel sebanyak 158 mahasiswa. Data diperoleh melalui pemberian angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dengan perhitungan persentase. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa interaksi sosial mahasiswa S1 Jurusan Ilmu Pendidikan berdasarkan keterlibatan dalam kegiatan organisasi kemahasiswaan di FKIP Universitas Bengkulu, menunjukan bahwa 2% mahasiswa memiliki tingkat keterlibatan organisasi yang sangat tinggi, tingkat keterlibatan organisasi tinggi mayoritas memiliki tingkat interaksi sosial yang tinggi pula dengan persentase 56% sedangkan tingkat keterlibatan organisasi rendah mayoritas memiliki tingkat interaksi sosial yang rendah pula dengan persentase 44%, selain itu terdapat 1% mahasiswa dengan tingkat keterlibatan organisasi sangat rendah.Kata kunci: interaksi sosial, keterlibatan organisasi kemahasiswaan