PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP KEMATANGAN EMOSI SISWA IPS SMAN KOTA BENGKULU - Bayu Anggara Saputra; Hadiwinarto Hadiwinarto; Syahriman Syahel (UNIVERSITAS BENGKULU, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap kematangan emosi siswa kelas XI IPS D SMA Negeri 06 Kota Bengkulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperimen dengan one- group pre-test post-test desain. Sampel pada penelitian ini sebanyak 10 orang siswa kelas XI IPS D SMA Negeri 06 Kota Bengkulu dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala kematangan emosi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah ada pengaruh yang signifikan layanan bimbingan kelompok dengan peningkatan kematangan emosi. Hal ini ditunjukkan dari hasil uji perbedaan tingkat kematangan emosi (Z=-2.805, maka p<0,05), sehingga ditarik kesimpulan bahwa pelaksanaan bimbingan kelompok berpengaruh dalam kematangan emosi siswa kelas XI IPS D SMA Negeri 06 Kota Bengkulu. Kata kunci: kematangan emosi, bimbingan kelompok