PENGARUH LAYANAN INFORMASI TERHADAP SELF-ESTEEM DAN MOTIVASI BERPRESTASI ANAK TUNAGRAHITA SLB NEGERI KOTA BENGKULU - Sendang Ikramullah; I Wayan Dharmayana; Illawaty Sulian (UNIVERSITAS BENGKULU, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh layanan informasi terhadap terhadap self-esteem dan motivasi berprestasi anak tunagrahitaSLB Negeri Kota Bengkulu. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala self-esteem dan motivasi berprestasi. Sampel dalam penelitian ini adalah anak tunagrahita dengan tingkatan pendidikan SMKLB yang memiliki self-esteem dan motivasi berprestasi rendah.Hasilpenelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan layanan informasi terhadap self-esteem dan motivasi berprestasi pada siswa. Hal ini dapat terlihat dari hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai t = -9,244 variabel self-esteem dan t = -6,217 motivasi berprestasi, ini berarti terdapat pengaruh yang signifikan layanan informasi terhadap self-esteemdan motivasi berprestasi anak tunagrahita SLB Negeri Kota Bengkulu. Kata kunci: layanan informasi, self-esteem dan motivasi berprestasi