HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGHASILAN ORANG-TUA DENGAN RELASI PERTEMANAN SISWA DI SMP ARGAMAKMUR - Larha Harnanda; Hadiwinarto Hadiwinarto; Rita Sinthia (UNIVERSITAS BENGKULU, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat penghasilan orang-tua dengan relasi pertemanan siswa kelas VIII SMP Negeri 01 Argamakmur. Sampel penelitian ini berjumlah 76 orang siswa yang diambil dengan teknik random sampling dari seluruh kelas VIII. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik korelasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan korelasi Chi Kwadrad. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara tingkat penghasilan orang-tua dengan relasi pertemanan siswa dengan sebesar 21,490 dan nilai signifikan sebesar 0,006 (p<0,05). Hal ini menujukkan bahwa terdapat hubungan positif antara tingkat penghasilan orang-tua dengan relasi pertemanan siswa, artinya siswa yang memiliki orang-tua dengan tingkat penghasilan tinggi dapat menjalin relasi pertemanan yang tinggi terhadap teman sebaya, dan siswa yang memiliki orang-tua dengan tingkat penghasilan rendah menjalin relasi pertemanan yang rendah dengan teman sebayanya.Kata kunci: tingkat penghasilan orang tua, pertemanan siswa