PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP PERILAKU PROSOSIAL SISWA DI SMP NEGERI KOTA BENGKULU - Tri Wulandari; I Wayan Dharmayana; Vira Afriyati (UNIVERSITAS BENGKULU, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap perilaku prososial siswa kelas VII. A SMP Negeri 22 Kota Bengkulu. Metode yang digunakan yaitu ekperimen one group pretest- posttest design. Subjek penelitian ini yaitu 12 siswa kelas VII. A yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan skala perilaku prososial. Hasil penelitian ini menunjukkan 12 siswa kelas VII.A meningkat setelah diberikan layanan bimbingan kelompok. Nilai z = -3063, (p < 0,05) ini berarti menunjukkan ada pengaruh yang signifikan layanan bimbingan kelompok terhadap perilaku prososial siswa Kelas VII.A SMP Negeri 22 Kota Bengkulu. Kata kunci: perilaku prososial, layanan bimbingan kelompok