EFEKTIVITAS LAYANAN KONSELING KELOMPOK TEKNIK MODELLING DALAM MEMBENTUK KETERAMPILAN KEPEMIMPINAN SISWA - Rapizon Kuswara; Pudji Hartuti; Rita Sinthia (UNIVERSITAS BENGKULU, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas layanan konseling kelompok melalui teknik modelling dalam membentuk keterampilan kepemimpian siswa di SMKS 16 Famasi Bengkulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian one group pre-test dan post-test design. Teknik pengambilan sampel pada penelitinan ini menggunakn teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 7 orang siswa dari kelas X D yang memiliki tingkat keterampilan kepemimpinan rendah dan sangat rendah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan keterampilan kepemimpinan meningkat setelah diberikan layanan konseling kelompok dengan teknik modelling. Hal ini terlihat dari hasil pre-test dan post-test p = 0.018 maka p < 0.05, sehingga dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya, terdapat pengaruh yang signifikan keterampilan kepemimpinan siswa sebelum dan sesudah diberikan layanan konseling kelompok dengan teknik modelling. Kata kunci: kepemimpinan, layanan konseling kelompok, modelling