LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP PEMBENTUKAN PEMAHAMAN BAHAYA PERNIKAHAN DINI SISWA SMP DI MUKOMUKO - Rati Putri; Syahriman Syahel; afifatus sholihah (UNIVERSITAS BENGKULU, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap pembentukan pemahaman bahaya pernikahan dini siswa kelas VIII 4 SMP Negeri 02 Mukomuko. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian one group pre-test dan post-test design. Sampel dalam penelitian ini adalah 10 siswa dari kelas VIII 4 yang memiliki tingkat pemahaman rendah dan sangat rendah tentang bahaya pernikahan dini. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan pemahaman siswa terhadap bahaya pernikahan dini meningkat setelah diberikan layanan bimbingan kelompok, hal ini terlihat dari mean pre-test =15,4 dan mean post-test =28,8 dengan rata-rata peningkatan skor sebesar 13,6. Hasil perhitungan statistik uji Wilcoxon menunjukkan nilai Z= -2,809 (p =0,005<0,05) sehingga Ho ditolak, dapat disimpulkan terdapat pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap pembentukan pemahaman bahaya pernikahan dini siswa kelas VIII 4 SMP Negeri 02 Mukomuko. Artinya, pembentukan pemahaman siswa terhadap bahaya pernikahan dini semakin bagus jika lebih sering diberikan layanan bimbingan kelompok.Kata kunci: bimbingan kelompok, pemahaman bahaya pernikahan dini THE EFFECT OF GR