STUDI KEANEKARAGAMAN JENIS BAMBU DI DESA TANJUNG TERDANA BENGKULU TENGAH - Hastuti, Resti Weni; Yani, Ariefa Primair; Ansori, Irwandi (UNIB Press, 2018)
Tumbuhan bambu merupakan tumbuhan yang memiliki banyak manfaat. Hal ini terlihat dari masih banyak ditemukannya tumbuhan ini di kehidupan sehari-hari. Penelitian mengenai studi keanekaragaman bambu ini dilakukan di Desa Tanjung Terdana Kabupaten Bengkulu Tengah, yang bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman tumbuhan bambu di Desa Tanjung Terdana Bengkulu Tengah. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode jelajah. Pencatatan langsung di lapangan dilakukan untuk banyak rumpun, keterangan botani, nama daerah, dan data ekologi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, ditemukan 4 marga bambu dengan 8 jenis yaitu Gigantochloa pseudoarundinaceae, Bambusa multiplex, Dendrocalamus asper, Gigantochloa serik, Gigantochloa robusta, Schyzotyum lima, Bambusa vulgaris var.vulgaris, dan Gigantochloa apus.Kata Kunci : keanekaragaman jenis, bambu, desa Tanjung Terdana