PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE MAKE A MACTH DENGAN MEDIA KARTU QA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA SMP - Nurohma, Siti; Karyadi, Bhakti; Irawati, Sri (UNIB Press, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas guru dan siswa dalam pembelajaran, serta hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match menggunakan media kartu QA. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan metode deskriptif. Penelitian direncanakan dua siklus, setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah guru dan seluruh siswa kelas VIIB MTs Ja-alHaq Kota Bengkulu. Variabel dalam penelitian ini adalah model kooperatif tipe make a match, kartu QA, aktivitas guru dan siswa, serta hasil belajar. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi dan tes. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi serta lembar tes. Hasil analisis data observasi aktivitas guru pada siklus I diperoleh skor rata-rata 2,78 (Cukup), dan siklus II menjadi 3 (Baik). Hasil observasi aktivitas siswa pada siklus I diperoleh 2,42 (Cukup), dan siklus II menjadi 3 (Baik). Ketuntasan hasil belajar klasikal siswa pada siklus I yaitu 65,51%, dan pada siklus II meningkat menjadi 89,65%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah, model pembelajaran kooperatif tipe make a match dengan media kartu QA (Question answer) dapat meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa serta hasil belajar siswa IPA Kelas VIIB MTs Ja-alHaq Kota Bengkulu.Kata kunci : Kooperatif Tipe Make a Match, kartu QA, Aktivitas Guru dan Siswa, Hasil Belajar