GAYA BAHASA SISWA KELAS VII A SMP N 21 BENGKULU UTARA TAHUN AJARAN 2016/2017 DALAM MENDONGENG - Rita Yuli Utami; Suryadi Suryadi; Irma Diani (Universitas Bengkulu, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan gaya bahasa siswa kelas VII A SNP N 21 Bengkulu Utara Tahun Ajaran 2016/2017 dalam mendongeng dan untuk mengetahui makna yang terkandung dalam gaya bahasa ketika siswa mendongeng. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sedangkan untuk mengkaji makna yaitu dengan menggunkan pendekatan semantik yang digunakan untuk mengkaji makna gaya bahasa siswa kelas VII A SMP N 21 Bengkulu Utara Tahun Ajaran 2016/2017 dalam mendongeng. Berdasarkan hasil analisis data, didapat bahwa; (1) dalam mendongeng siswa kelas VII A SMP N 21 Bengkulu Utara Tahun Ajaran 2016/2017 dalam mendongeng menggunakan gaya bahasa pada saat menyampaikan ceritanya secara langsung ke judul yang akan didongengkan. Dalam penggunaannya, setiap gaya bahasa yang dimanfaatkan memiliki makna tersendiri untuk memperhalus dan memperindah bahasa, terlebih lagi pada pendekatan semantik mengkaji tentang makna yang ditemukan untuk mengacu pada gaya bahasa siswa kelas VII A SMP N 21 Bengkulu Utara Tahun Ajaran 2016/2017 dalam mendongeng.Kata Kunci: Gaya bahasa, mendongeng, siswa kelas VII A SMPN 21 Bengkulu Utara.