Studi Tingkat Kesadahan Pada Air Minum Di Nagari Muaro Pingai Kecamatan Junjung Sirih Kabupaten Solok (Studi Kasus Pengelolaan Air Minum Oleh Nagari) - Hana Pertiwi (Universitas Prof. Dr. Hazairin, S.H, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi dan menganalisis tentang: Kondisi kimia Kalsium (Ca2+), Magnesium (Mg2+), Mangan (Mn2+), Besi (Fe2+) dan Kesadahan Total pada air minum yang dikelola Nagari, di Nagari Muaro Pingai Kecamatan Junjung Sirih Kabupaten Solok.Metode Analisa kualitas air secara kimia dengan parameter Ca++, Mg++, Fe++, Mn++ dan Kesadahan Total dilakukan dengan analisis labor. Hasil Penelitian adalah berdasarkan data dan hasil pengamatan langsung di lapangan maka suhu, rasa, bau dan warna air minum yang dikelola oleh nagari pada kualitas fisik, kedua sampel memenuhi syarat kualitas air minum. Unsur kimia yang diteliti yaitu Ca, Mg, Mn,Fe dan kesadahan total ,dari hasil penelitian pada sampel I dan sampel II ,4 unsur ( Mg, Mn, fe dan kesadahan total) tidak memenuhi syarat kualitas air minum. Sedangkan Unsur Ca memenuhi syarat kualitas air minum.