Kerusakan Lingkungan Dan Jasa Ekosistem - Zairin Zairin (Universitas Prof. Dr. Hazairin, S.H, 2016)
Alam berperan besar terhadap kehidupan manusia. Peran besar yang diberikan oleh alam tidak terlepas dari jasa-jasa alam itu sendiri yang dikenal dengan jasa ekosistem. Kerusakan yang terjadi pada berbagai ekosistem, menyebabkan komponen-komponen yang menyusun suatu ekosistem seperti keanekaragaman varietas, keanekaragaman jenis juga ikut terganggu. Akibat degradasi ekosistem yang terjadi telah membuat kurangnya layanan jasa yang dapat mereka berikan terhadap manusia seperti layanan : Penyediaan jasa (provisioning services), Pengaturan jasa (regulating services), jasa kultural (cultural services) dan jasa pendukung (supporting services). Jenis jasa yang diperlukan serta besarnya ketergantungan setiap kelompok masyarakat terhadap jasa ekosistem berbeda-beda. Bumi tidak akan bisa dijadikan tempat berlangsungnya kehidupan jika bukan karena mahkluk hidup seperti tumbuh-tumbuhan yang telah menciptakan dan mempertahankan suasana yang cocok, organisme pengurai/pembusuk yang telah bekerja untuk kehidupan kita, sehingga semua itu dapat menghindarkan terkuburnya peradaban kita dari sampah yang kita ciptakan sendiri.