Penggunaan Algabilbulponne Untuk Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Pada Operasi Hitung Penjumlahan Dan Pengurangan Bilangan Bulat Siswa Kelas V SDN 08 Ketahun - Suyati Suyati (Universitas Prof. Dr. Hazairin, S.H, 2017)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar matematika tentang operasi hitung penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 08 Ketahun tahun pelajaran 2015/2016 sebanyak 35 orang. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus,dimana pada siklus 1 materi tentang operasi penjumlahan bilangan bulat dan siklus 2 materi tentang operasi pengurangan bilangan bulat.Teknik pengumpulan data menggunakan : (1) lembar observasi untuk memperoleh data tentang perilaku guru dan aktivitas belajar siswa;(2) tes untuk memperoleh data tentang hasil belajar siswa.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan Algabilbulponne dalam pembelajaran dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar matematika pada materi tentang operasi hitung penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat,hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan nilai pada tiap siklusnya.