Analisis Kualitas Air Akibat Bongkar Muat Batu Bara Di Sungai Ketahun Desa Pasar Ketahun Kecamatan Ketahun Kabupaten Bengkulu Utara - Irawati Dewi; Iskandar Wahab; Fevi Wira Citra (Universitas Prof. Dr. Hazairin, S.H, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air sungai ketahun dilihat berdasarkan parameter fisika, kimia dan biologi. Metode pendekatan yang digunakan adalah metode eksperimen.. Populasi dalam penelitian ini adalah air sungai ketahun Desa Pasar Ketahun. Sampel dalam penelitian ini diambil 3 titik sampel bagian hulu, tengah dan hilir.. Hasil penelitian sebagai berikut: 1. Parameter Fisika air dimana parameter Total Tersuspeded Solid (TSS) tercemar dan suhu, warna dan bau pada air sungai Ketahun tergolong normal dan layak digunakan sehingga baik untuk kebutuhan masyarakat maupun keberlangsungan hidup biota air 2. Parameter Kimia Air dimana derajat keasaman (PH), oksigen terlarut (DO) normal dan parameter Chemical Oxygen Demand (COD), Ferum Fe), Mangan (Mn) pada air sungai Ketahun tergolong tercemar sehingga perairan yang memiliki kadar yang tinggi tidak diinginkan bagi kepentingan perikanan dan pertanian. 3. Kandungan Parameter Biologi Air diperoleh total Colli pada air sungai Ketahun tergolong tercemar dan tidak layak dipergunakan karena menyebabkan timbulnya berbagai penyakit yang akan menggangu kesehatan masyarakat. Untuk kandungan parameter",