PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV - Tri Utami; Firosalia Kristin; Indri Anugraheni (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Genting 01 pada pembelajaran matematika menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT. Jenis Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek semua siswa kelas IV melalui II siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan nontes. Rata–rata nilai motivasi belajar siswa pada kondisi awal 43,15, Siklus I 60,7 dan Siklus II 83,95.Rata-rata nilai hasil belajar siswa pada kondisi awal 54,15, pada Siklus I 75,75 dan Siklus II 89,25. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dapat meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar matematika pada siswa kelas IV SD Negeri Genting 02. Abstract: The main purpose of the research is to increase student’s motivation and academic achievment of fourth grade at SD Negeri Genting 01 of mathematic using Numbered Head Together of cooperative learning model. This research is Classroom Action Research with the subject all of students at fourth grade through 2 cycles. Data collection is done by using test and non test techniques. An average of learning motivation at initial condition showed 43,15, in cycle I 60,7 and cycle II 83,95. An average of students academic achievment at initial condition showed 54,15 in cycle I 75,75 and at cycle II 89,25. It was concluded that used Numbered Head Together cooperative learning model can increase students motivation and academic achievment of fourth grade at SD Negeri Genting 01.