Konstruksi Model Matematika Pola Curah Hujan Menggunakan Artificial Neural Network (ANN) dengan Metode Backpropagation - Habibi Ratu Perwira Negara; Irzani Irzani; Ripai Ripai (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menentukan model pola curah hujan menggunakan Artificial Neural Network (ANN) dengan metode Backpropagatiaon. Sampel dalam penelitian ini adalah 5 pos pencataan hujan di daerah Lombok Tengah bagian Selatan dan 2 pos pencatatan hujan di daerah Lombok Timur bagian Selatan. Data penelitian berupa data setengah bulanan yang dicatat dari tahun 1973 sampai tahun 2010 untuk daerah Lombok Tengah bagian Selatan dan data dari tahun 1974 sampai tahun 2010 untuk daerah Lombok Timur bagian Selatan. Metode penilitian dilakukan dengan melakukan pembelajaran data curah hujan menggunakan 5 arsitektur yang berbeda. Pembelajaran dilakukan untuk menemukan arsitektur terbaik. Arsitektur untuk daerah Lombok Tengah bagian Selatan adalah 120 layer inputan, 240 layer hidden 1, 12 layer hidden 2, dan 1 layer output. Sedangkan arsitektur untuk daerah Lombok Timur bagian Selatan adalah 363 layer inputan, 54 layer hidden 1, 24 layer hidden 2, dan 1 layer output. Model matematika pola curah hujan yang diperoleh adalah .Abstract: This study aims to determine the model of rainfall pattern using Artificial Neural Network (ANN) with Backpropagatiaon method. The sample in this research is 5 rainfall checkpoint in South Central Lombok and 2 post recording of rain in South East of Lombok. The research data are semi-monthly data recorded from 1973 to 2010 for the southern part of Central Lombok and data from 1974 to 2010 for the southern part of Lombok Timur. Methods of research conducted by conducting rainfall data learning using 5 different architectures. Learning is done to find the best architecture. The architecture for the Southern Central Lombok area is 120 layers of input, 240 hidden layers 1, 12 hidden layers 2, and 1 output layer. While the architecture for the southern part of East Lombok is 363 layers inputan, 54 hidden layer 1, 24 hidden layer 2, and 1 output layer. The mathematical model of the obtained rainfall pattern is .