Analisis Kesulitan Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA di Kelas VII SMP Negeri 4 Terbanggi Besar - Wahyuni Wahyuni (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Abstrak: Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya prestasi belajar siswa khususnya pada mata pelajaran IPA karena adanya faktor-faktor kesulitan belajar yang dialami siswa kelas VII, terutama pada faktor psikologis. Kesulitan belajar yang dialami siswa berakibat pada prestasi yang kurang pada mata pelajaran IPA. Penelitian yang dilakukan untuk mengetahui fakor kesulitan belajar yang dialami siswa kelas VII. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII yang mengalami kesulitan belajar yakni siswa yang memiliki nilai KKM yang tidak memenuhi berjumlah 30 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dipaparkan tentang kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas VII SMP Negeri 4 Terbanggi Besar. Hasil presentase angket faktor kesulitan belajar siswa kelas VII SMP Negeri 4 Terbanggi Besar mata pelajaran IPA minat 23,33% (rendah), motivasi 30% (Rendah), konsentrasi 43,44% (cukup), kebiasaan belajar 40% (Rendah), Intelegensi 30% (rendah). Hasil wawancara yang dilakukan siswa penyebab kesulitan belajar yakni minat, motivasi, konsentrasi, kebiasaan belajar, dan intelegensi. Abstract: The background of this research is the low of student achievement especially on the subject of science because of the factors of learning difficulties experienced by grade VII students, especially on psychological factors. Learning difficulties experienced by students result in less achievement in science subjects. Research conducted to find out the learning difficulties experienced by students of grade VII. This research is a qualitative descriptive study. The subjects of the study were the seventh grade students who experienced learning difficulties ie students who had KKM scores that did not meet 30 people. Data collection was done by observation and interview. Based on the results of research and discussion that has been presented about the difficulties students learn on science subjects in class VII SMP Negeri 4 Terbanggi Besar. The result of the percentage of questionnaires of students' learning difficulties class VII SMP Negeri 4 Terbanggi Besar Science subjects 23.33% (low), motivation 30% (low), concentration 43.44% (enough), 40% (low) study habits, Intelligence 30% (low). The results of interviews by students that cause learning difficulties such as interest, motivation, concentration, study habits, and intelligence.