PENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS 4 SD MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING - Mita Puspita; Slameto Slameto; Eunice Widyanti Setyaningtyas (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Abstrak: Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning. Pada kondisi awal menunjukkan nilai rata-rata secara klasikal yang diperoleh yaitu 62. Setelah diberikan tindakan dengan model pembelajaran Problem Based Learning siklus 1 menunjukkan nilai rata-rata yang diperoleh 77,37. Pada siklus 2 rata-rata ketuntasan hasil belajar siswa meningkat 83 Hasil ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning , sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Abstract: This research is classroom action research to improve the learning results of mathematics by using the model of Problem Based Learning. On initial conditions indicate the average score in classical obtained, that is 62. After the given action by the model Problem Based Learning in the cycle 1 shows average score obtained was 77,37. In cycle 2, the average of the result of student learning increased to reach 83. These results suggest that there was an increase in student learning out comes by using the model Problem Based Learning, so it can be concluded that the model of Problem Based Learning can improve the result of learning mathematics on 4 grades student.