PENERAPAN ACTIVE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA DAN HASIL BELAJAR IPS PADA SISWA KELAS 5 SD - Vera Risti Monika; Firosalia Kristin; Indri Anugraheni (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Abstrak: Mengetahui langkah-langkah penerapan Active Learning tipe Card Sort, meningkatkan kemandirian dan hasil belajar IPS melalui Active Learning tipe Card Sort di kelas 5 SD Negeri Lopait 01 adalah tujuan penelitian ini. Penelitian ini berjenis Penelitian Tindakan Kelas. Teknik analisis data menggunakan tes dan non tes. Hasil penelitian hasil belajar pra siklus (40,74%) siklus I meningkat (74,07%) meningkat lagi siklus II (92,59%). Hasil penelitian kemandirian belajar, pra siklus (68,8%) siklus I meningkat (76,94%) meningkat lagi siklus II, (81,67%). Dengan demikian penerapan Active Learning tipe Card Sort dapat meningkatkan kemandirian belajar dan hasil belajar IPS siswa kelas 5 SD Negeri Lopait 01. Abstract: Knowing the steps of implementing Active Learning Card Sort type, increasing the independence and learning outcomes of IPS through Active Learning Card Sort type in 5th grade State Elementary School Lopait 01 is the purpose of this research. This research is a Class Action Research type. Data analysis techniques using test and non test. Result of research result of pre cycle study (40,74%) cycle I increase (74,07%) increase again cycle II (92,59%). Result of research self-reliance learning, pre cycle (68,8%) cycle I increase (76,94%) increase again cycle II, (81,67%). Thus the implementation of Active Learning Card Sort type can improve the independence of learning and learning outcomes IPS 5th grader Elementary School Elementary School Lopait 01.