Penerapan Pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition Berbasis Inquiry untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IX-6 SMPN 1 Pujut - Nuramin Nuramin (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Abstrak: Pelaksanaan PTK dengan tujuan untuk mengetahui meningkatnya aktivitas dan hasil belajar matematika siswa kelas IX-6 di SMPN 1 Pujut tahun pelajaran 2017/2018 dengan penerapan pembelajaran cooperatif integrated reading and composition berbasis inquiri. Pengumpulan data dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil siklus I skor rata-rata aktivitas belajar siswa 10,84 kategori aktif, nilai belajar siswa 66,25 dan ketuntasannya 79%. Siklus II aktivitas belajar siswa 12,68 kategori aktif, hasil belajar siswa 75,8 dan ketuntasannya 88%. Disimpulkan pelaksanaan pembelajaran cooperative integrated reading and composition berbasis inquiry pelajaran matematika dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas IX-6 SMPN 1 PujutAbstract: Implementation of PTK with the aim to know the increased activity and learning outcomes of mathematics students of class IX-6 in SMPN 1 Pujut 2017/2018 academic year with the application of cooperative learning integrated reading and composition based inquiri. Data collection by observation method, interview and documentation. Result of cycle I average score of student activity activity 10,84 active category, student's learning score 66,25 and completeness 79%. Cycle II student learning activities 12.68 active categories, student learning outcomes 75.8 and completeness 88%. It is concluded that cooperative integrated reading and composition instruction based on inquiry of mathematics lesson can improve the activity and learning outcomes of students of class IX-6 SMPN 1 Pujut