Penerapan Metode Permainan Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Di Kelas IV SD Negeri Menyosok Kecamatan Praya Timur - Murdani Susanto (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Abstrak: Penelitian dalam dua siklus PTK mengenai penerapan metode permainan dalam upaya meningkatkan persetasi belajar Matematika siswa kelas IV SDN Menyosok Kecamatan Praya Timur Kabupaten Lombok Tengah. Diperoleh peningkatan hasil siklus I aktivitas siswa 56 dan siklus II sebesar 69 kategori sangat aktif. Sedangkan aktivitas guru siklus I sebesar 16 dan siklus II sebesar 18 dengan kategori sangat baik. Ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 60% sedangkan siklus II sebesar 88% peningkatan sebesar 28%. Dengan demikian Penerapan metode permainan dalam pembelajaran matematika meningkatkan prestasi belajar siswa kelas IV SDN Menyosok Kecamatan Praya Timur Lombok Tengah. Abstract: Research in two PTK cycles on the application of game methods in an effort to improve students' learning achievement of Maths grade IV SDN Disosok East Praya District Central Lombok. Obtained increase of result of cycle I student activity 56 and cycle II equal to 69 category very active. While the activity of teachers cycle I of 16 and cycle II of 18 with very good category. Classical completeness in the first cycle of 60% while the second cycle of 88% increase by 28%. Thus the application of game methods in learning mathematics improve student achievement grade IV SDN Diposok Kecamatan Praya Timur Lombok Tengah.