Analisis Kemampuan Berpikir Matematis Tingkat Tinggi Ditinjau dari Kecerdasan Emosional - Siti Mutmainah; Ummi Rosyidah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2017)
Abstrak: Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif yang bertujuan mendeskripsikan kemampuan berpikir matematis tingkat tinggi mahasiswa pendidikan matematika semester empat Universitas Nahdlatul Ulama Lampung. Pengambilan subjek menggunakan snowball sampling. Subjek penelitian meliputi 12 sebjek. Penelitian dilakukan dengan cara observasi, tes dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis data dari 12 subjek yang diteliti dapat disimpulkan bahwa: (1) subjek yang memiliki kategori kecerdasan emosional tinggi menunjukkan kemampuan berpikir matematis tingkat tinggi yang baik; (2) subjek yang memiliki kategori kecerdasan emosional sedang menunjukkan kemampuan berpikir matematis tingkat tinggi yang cukup; (3) subjek yang memiliki kategori kecerdasan emosional rendah menunjukkan kemampuan berpikir matematis tingkat tinggi yang rendah.Abstract: The Qualitative Research method aim to describe the level of students mathematics education high order mathematical thinking skill of Universitas Nahdlatul Ulama Lampung. The data used snowball sampling. The participans of this study were 12 students. The research used observation , test and interview. Based on the data analysis result from 12 subjects, the reseacher concluded that: (1) subjects who have high emotional quotient show that their high order mathematical thinking skill is good, (2) subjects who have medium emotional quotient show that their high order mathematical thinking skill is enough; (3) subjects who have low emotional quotient show their high order mathematical thinking skill is low.