Matematika dengan Menerapkan Metode Pemberian Balikan Pada Siswa Kelas VI SD - Suratman Suratman (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap keffektifan pembelajaran dengan pemberian balikan terhadap hasil belajar Matematika tehadap siswa kelas IV SDN 2 Penjangka tahun 2013/2014 menggunakan penelitian tindakan (action research) tiga siklus. Metode Pengumpulan Data tes formatif, observasi kegiatan belajar mengajar, dan dokumentasi. Didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (69,44%), siklus II (80,56%), siklus III (88,89%). Disimpulkan bahwa pembelajaran dengan pemberian balikan efektif meningkatkan prestasi belajar Siswa SDN 2 Penjangka tahun 2013/2014, sehingga model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran matematika.Abstract: The purpose of this study is to reveal the effectiveness of learning by giving feedback to learning outcomes Mathematics to fourth grade students SDN 2 Penjangka year 2013/2014 using action research (action research) three cycles. Methods Data Collection formative tests, observation of teaching and learning activities, and documentation. It was found that students' learning achievement improved from cycle I to cycle III that is, cycle I (69,44%), cycle II (80,56%), cycle III (88,89%). It was concluded that learning with effective reversal improves student achievement of SDN 2 Penjangka year 2013/2014, so this learning model can be used as an alternative to mathematics learning.