Hubungan antara Kemampuan Penalaran dengan Komunikasi Matematis Terhadap Pretasi Belajar Matematika - Siti Qomariyah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: hubungan antara kemampuan penalaran dengan komunikasi matematis terhadap prestasi belajar matematika siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI.2 SMA Negeri 2 Sekampung tahun ajaran 2016/2017. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah instrumen tes yang digunakan untuk mengukur kemapuan penalaran, komunikasi matematis dan prestasi hasil belajar. Dari hasil penelitian dapat diambil kesimpulan yaitu: Ada hubungan yang signifikan antara kemampuan penalaran dan kemampuan komunikasi matematis dengan prestasi belajar matematika siswa. Besarnya hubungan ditentukan oleh koefisien korelasi determinasi dengan kata lain dapat dijelaskan melalui persamaan Y= 20,54 + 0,47 X.Abstract: This study aims to determine: the relationship between the ability of reasoning with mathematical communication on student learning achievement mathematics. This research uses quantitative descriptive method. The sample of this research is the students of class XI.2 SMA Negeri 2 Sekampung academic year 2016/2017. Instruments used to collect data is a test instrument used to measure the ability of reasoning, mathematical communication and achievement of learning outcomes. From the research results can be drawn conclusions are: There is a significant relationship between reasoning ability and mathematical communication skills with student learning achievement mathematics. The magnitude of the relationship is determined by the correlation coefficient of determination in other words can be explained through the equation Y = 20,54 + 0,47 X.