Penerapan Lesson Study Untuk Meningkatkan Self-Concept Mahasiswa Pada Mata Kuliah Konsep Dasar Matematika - Detty Syefriyani; Saleh Haji (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan self concept melalui penerapan lesson study bagi mahasiswa calon guru pada mata kuliah konsep dasar matematika semester satu pendidikan sekolah dasar di STKIP-PGRI Lubuklinggau. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 38 mahasiswa program studi pendidikan sekolah dasar STKIP-PGRI Lubuklinggau. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk rangkaian kegiatan lesson study yang terdiri dari 3 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan teknik interview/wawancara, observasi, dokumentasi, dan angket. Persentase rata-rata pertemuan adalah 16,25%.Abstract: The main purpose of this research is to raise self concept through lesson study for college student of teacher training on elementary school basic concept mathematics 1st semester at STKIP-PGRI Lubuklinggau. The method of this research is descriptive qualitative. The subject of the research is 38 college student of STKIP-PGRI Lubuklinggau. The research consist of 3 steps, which are planning, implementation, and reflection. This research using interview, observation, documentation and quessioner technics. The average percentage of self-concept overall from 1st meeting to the 4nd meeting is 16,25%.