Analisis Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Ditinjau Dari Tipologi Belajar Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Sekampung Udik - Siti Qomariyah; Ummi Rosyidah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis aktivitas dan hasil belajar ditinjau dari tipologi belajar siswa. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan: (1) Tipologi belajar dari 32 siswa terdapat 12 siswa tipe belajar visual, 11 siswa tipe belajar auditorial dan 7 siswa tipe belajar kinestetik. (2) Memperhatikan penjelasan guru, mengerjakan soal atau latihan serta mencatat hal-hal yang dianggap penting didominasi oleh siswa tipe belajar visual. Bertanya, dan menjawab didominasi oleh siswa tipe belajar auditorial. Sedangkan siswa yag bertipe kinestetik cenderung pasif. (3) Hasil belajar siswa cukup rendah, dari 32 hanya 6 siswa yang lulus.Abstract: This study aims to describe the analysis of activity and learning outcomes in terms of student learning typology. Based on the results of the analysis can be concluded: (1) Typology of learning from 32 students there are 12 students of visual learning type, 11 students of auditorial learning type and 7 students of kinesthetic learning type. (2) Taking into account the teacher's explanations, working on problems or exercises and noting the things that are considered important are dominated by students of visual learning types. Ask, and answer is dominated by students of auditorial learning type. While kinesthetic-type students tend to be passive. (3) Student learning outcomes are quite low, out of 32 only 6 students graduated.