Pengembangan Media Belajar Komik Terhadap Motivasi Belajar Siswa - Ahmad Fadillah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media belajar komik terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini dilakukan di SMK Farmasi Tangerang 1 pada semester genap tahun ajaran 2016/2017. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Produk yang dihasilkan adalah media belajar komik matematika. Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah: kelayakan media belajar komik dan keterbacaan komik yang dilakukan oleh para pakar serta motivasi belajar siswa. Dari hasil analisis data diperoleh rata-rata persentase 83% yang artinya dapat disimpulkan bahwa media belajar komik layak digunakan untuk bahan ajar.Abstract: The purpose of this research is to develop a comic learning media on student learning motivation. This research was conducted in SMK Pharmacy Tangerang 1 in the even semester of academic year 2016/2017. The method used is Research and Development (R&D). The resulting product is a comic learning media mathematics. Data and analysis conducted in this research are: the feasibility of comic learning media and comic readability done by the experts as well as student learning motivation. Based on the data analysis results obtained average percentage of 83% which means it can be concluded that the comic learning media is worth using for teaching material.