Keefektifan Penggunaan Model Pembelajaran Learning Together (LT) dengan Paduan Model Talking Stick Materi SPLDV Siswa Kelas VIII SMP - Mira Mulasandi; Dewi Pramita (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2017)
Abstrak: Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan pembelajaran kooperatif tipe Learning together dengan paduan kooperatif tipe talking stick terhadap hasil belajar siswa pokok bahasan SPLDV pada siswa kelas VIII SMP N 19 Mataram tahun pelajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP N 19 Mataram yang terdiri dari empat kelas yang berjumlah 144 siswa dan diambil dua kelas sebagai sampel yaitu kelas VIII A (kelas kontrol) yang berjumlah 36 siswa yang akan diberlakukan model pembelajaran ekspositori serta kelas VIII B (kelas eksperimen) yang berjumlah 37 siswa akan diberlakukan model pembelajaran kooperatif tipe LT dengan paduan kooperatif tipe talking stick. Instrumen yang digunakan adalah tes uraian yang terdiri dari lima soal uraian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai rata-rata posttest kelas VIII A sebesar 70,94 dan rata-rata posttest kelas VIII B sebesar 76,29. Uji normalitas data posttest kelas kontrol dan kelas eksperimen menggunakan rumus uji Chi kuadrat yang menunjukan x2hitung kurang dari x2tabel yang berarti data dinyatakan normal. Sedangkan uji homogenitas data menunjukan bahwa varians posttest kelas kontrol dan kelas eksperimen dinyatakan homogen dimana fhitung kurang dari ftabel. Hasil uji-t diperoleh thitung 1,83 dan ttabel 1,66 hal ini menunjukan hasil belajar matematika siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe LT dengan paduan kooperatif tipe talking stick lebih efektif dibandingkan dengan hasil belajar siswa yang menggunakan metode ekspositori pada pokok bahasan SPLDV siswa kelas VIII SMP N 19 Mataram tahun ajaran 2015/2016. Abstract: The purpose of the research is to know how effective of cooperative learning together type with cooperative talking stick type to learning outcomes student about SPLDV in student grade 8 SMP N 19 Mataram academic year 2015/2016. This study was a experimental research. This research was conducted on Grade 8 SMP N 19 Mataram divided to four classroom with 144 student and the sample is student grade 8 A (control clasrooom) with 36 student was treatment with expository learning, and student grade 8 B (experimental classroom) was reatment with cooperative learning together and cooperative learning talking stick type. The research use written test with five question. Result of this research shown average value of posttest control classroom is 70,94 and posttest of experimental classroom is 76,29. Normality test of data reaserch in posttest control classroom and experimental classroom used chi square test are x2calculate less than x2tablethat mean data is normaly distributed. Homogenity test result in posttest control classroom and experimental classroom is fcalculate less than ftable. Result of T test are tcalculate 1,83 and ttable 1,66 its mean that the learning outcomes of student was reatment with cooperative learning together and cooperative learning talking stick type more effective than student was treatment with expository learning about SPLDV student grade 8 SMP N 19 Mataram academic year 2015/2016.