Analisis Tingkat Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa SMP Dalam Menyelesaikan Open – Ended Problem Pada Materi Bangun Datar Segi Empat - Pendawi Dwi Herdani; Novisita Ratu (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Abstrak: Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian diskriptif kualitatif yang bertujuan mendeskripsikan tingkat kemampuan berpikir kreatif siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Getasan materi bangun datar segi empat. Pengambilan subjek menggunakan purposive sampling. Subjek penelitian meliputi 6 siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Getasan. Penelitian dilakukan dengan cara observasi, tes dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis data dari 6 subjek yang diteliti dapat disimpulkan bahwa: (1)subjek yang memiliki kemampuan tinggi belum tentu menunjukkan bahwa dia kreatif; (2)2 subjek yang memiliki kemampuan sedang menunjukkan bahwa tingkat kemampuan berpikir kreatif mereka berbeda; (3) 2 subjek yang memiliki kemampuan rendah menunjukkan bahwa keduanya tidak kreatif.Abstract: The researcher used descriptive kualitative method the aim to describe the level of students’ ability in creative thinking. The study was conducted in the material about plane rectanguler at grade VIII in Junior High School 1 Getasan. In collecting the data used purposive sampling. The participans of this study were 6 students grade 8th in SMP Negeri 1 Getasan. The study was conducted by observation, test and interview. Based on the data analysis result from 6 subjects, the reseacher concluded that: (1) subjects who have high ability don’t necessarily show that they are creative, (2)2 subjects who have medium abilty show that the level of students’ ability in thinking createvely are different; (3) 2 subjects who have low ability show that both of them are not creative.