KAJIAN INDEKS ERODIBILITAS TANAH PADA BEBERAPA SISTEM POLA TANAM - Muliatiningsih Muliatiningsih; Zulaeha Zulaeha (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepekaan tanah atau tingkat erodibilitas tanah pada beberapa sistem pola tanam. Penelitian dilakukan di lapangan dengan pengambilan sampel tanah di desa Malaka kecamatan Pemenang Lombok Utara pada lahan dengan kemiringan ≥ 6° dan analisis sifat fisika dan kimia tanah dilakukan di laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Mataram. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pola tanam yang berbeda yaitu lahan yang ditanami tanaman semusim (P1), lahan yang ditanami tanaman tahunan (P2) dan lahan yang ditanami secara tumpang sari (P3) pada lokasi penelitian menunjukkan nilai erodibilitas yang berbeda. Nilai erodibilitas tanah tertinggi terdapat pada P3 yaitu sebesar 0,70 sedangkan P2 dan P1 masing-masing sebesar 0,62 dan 0,69. Nilai permeabilitas pada P2 yang relatif lebih rendah jika dibandingkan dengan P1 dan P3