PELATIHAN PENULISAN KREATIF TERSTRUKTUR - Lalu Jaswadi Putera; Muh. Khairussibyan (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Abstrak: Pelatihan Penulisan Kreatif Terstruktur di MA Raudhatusshibyan NW Belencong ini bertujuan untuk: 1) mengakrabkan peserta didik dengan budaya literasi; 2) membelajarkan peserta didik agar memiliki keterampilan literasikhususnya keterampilan menulis terstruktur dalam bahasa Indonesia; 3) memotivasi peserta didik untuk menulis kreatif dan terstruktur dalam kehidupan sehari-hari; 4) membantu tugas para guru dalam membelajarkan keterampilan literasi. Mitra kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pihak yayasan dan pengurus MA Raudhatusshibyan. Pelaksanaan pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan peserta khususnya dalam teknik penulisan kreatif terstruktur Bahasa Indonesia dan meningkatkan pemahaman pelajar terhadap nilai-nilai budaya literasi.Kata Kunci: literasi, penulisan kreatif, MA RaudhatusshibyanAbstract: This community service themed structured-creative writing training at MA Raudhatusshibyan NW Belencong aims to: 1) raise awareness of the importance of the literate culture among students; 2) train students to become more literate and skillful especially in structured-creative writing in Indonesian language; 3) enthuse students to eagerly write structured-creative writing in their daily life; and 4) help teachers in improving the students’ literacy skill. Our partners in this community service are the foundation and the administrators of MA Raudhatusshibyan NW Belencong Gunung Sari. It is hoped that this community service can improve the students’ literacy skill especially in structured-creative writing in Indonesian language as well as increase the students’ understanding of the values of literacy. Keywords: literacy, creative writing, MA Raudhatusshibyan