Peran T.G.H. Mukhtar Amin dalam Pengembangan Dakwah dan Penyelesaian Konflik Keagamaan di Lombok Utara - Ishanan Ishanan (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Abstrak: Ada dua persoalan yang dikaji dalam penelitian ini yaitu: (1) Bagaimana peran T.G.H. Mukhtar Amin dalam pengembangan dakwah di Lombok Utara? (2) Bagaimana peran T.G.H. Mukhtar Amin dalam penyelesaian konflik keagamaan di Lombok Utara? Untuk menjawab persoalan tersebut peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif yang berorientasi pada studi tokoh. Dengan menggunakan pendekatan sosiologis dan komunikasi, peneliti berusaha menggambarkan bagaimana peran T.G.H. Mukhtar Amin dalam mengembangkan dakwah dan menyelesaikan konflik keagamaan di Lombok Utara berdasarkan pada aktifitas-aktifitas yang dilakukannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) T.G.H. Mukhtar Amin berperan dalam pengembangan dakwah di Lombok Utara melalui da’wah bi al-lisan maupun da’wah bi al-hal dengan pendekatan dakwah kultural. (2) T.G.H. Mukhtar Amin juga berperan dalam penyelesaian konflik keagamaan di Lombok Utara, baik bentuknya konflik antar pemeluk agama yang sama, antar pemeluk agama yang berbeda, maupun antara konflik lain yang melibatkan unsur agama. Secara umum, hasil temuan pada penelitian ini lebih banyak dibahas secara general, terutama pada aspek model pengembangan dakwah dan penyelesaian konfliknya. Kedepan diharapkan, jika ada yang melakukan penelitian serupa, hendaklah mengambil salah satu bagian penting dari tema pokok di atas, misalnya hanya sebatas perannya dalam dakwah ataupun perannya dalam resolusi konflik yang dikaji secara khusus, terpisah dan spesifik. Abstract : The two problems studied in this research they are: (1) About the role of T.G.H. Mukhtar Amin in developing da'wah in North Lombok? (2) About the role of T.G.H. Mukhtar Amin settling religious conflicts in North Lombok? To answer the problem, the researcher uses qualitative descriptive method that is oriented to the study of characters. Using sociological and communication approach, the researcher tried to describe the role of T.G.H. Mukhtar Amin in developing da'wah and settling religious conflicts in North Lombok based on the activities he did. The results of this study indicate that, (1) T.G.H. Mukhtar Amin plays a role in the development of da'wah in North Lombok through da’wah bi al-lisan or da'wah bi al-hal with the approach of cultural da'wah. (2) T.G.H. Mukhtar Amin also plays a role in the settlement of religious conflicts in North Lombok, both in the form of conflict between the same religion, between different religions, as well as between other conflicts involving religious elements. In general, the findings in this study are mostly discussed in general, especially in the aspect of the model of propagation development and conflict resolution. In the future, it is hoped that if anyone conducts a similar study, take an important part of the main theme above, for example, only in terms of its role in da'wah or its role in conflict resolution that is specifically studied, separated and specific.