PERILAKU PICKY EATER DAN STATUS GIZI PADA ANAK TODDLER - Endah Puji Astuti; Ika Fitria Ayuningtyas (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Abstrak: Anak toddler adalah anak usia 1–3 tahun, pada periode ini merupakan konsumen pasif, artinya anak menerima makanan dari apa yang disediakan ibunya. Anak usia toddler memiliki karakteristik tersendiri dalam berbagai ranah pertumbuhan dan perkembangannya. Kesulitan makan dan berlangsung lama sering dianggap biasa, sehingga akhirnya timbul komplikasi dan gangguan tumbuh kembang lainnya pada anak. Picky eating adalah salah satu masalah kesulitan makan yang umum dialami oleh 8% sampai 50 % anak- anak. Tujuan penelitian adalah mengetahui gambaran perilaku picky eater pada anak toddler dan status gizi anak toddler di Gamping Kidul Ambarketawang Gamping Sleman Yogyakarta. Jenis penelitian ini merupakan diskriptif dengan metode cross sectional. Sampel penelitian ini adalah anak usia toddler yang mengikuti posyandu saat dilakukan penelitian yang diantarkan oleh orangtua. Data primer diambil dengan mengukur antropometri anak (berat badan/umur, tinggi badan, lingkar kepala, lingkar lengan atas) dan pegisian kuesioner oleh orang tua tentang perilaku makan orang tua dan anaknya. Hasil penelitian status gizi pada anak toddler di Gamping Kidul Ambarketawang Gamping Sleman Yogyakarta indeks massa tubuh BB/U katagori gizi baik 87,10%, tinggi badan normal 83,87%, lingkar kepala normal 90,32% dan Lila normal 61,29%. Perilaku picky eater pada anak toddler 74,19% tidak mengalami picky eater. Abstract: Children toddler is a child aged 1-3 years, in this period is a passive consumer, meaning children receive food from what provided by his mother. Toddler-age children have their own characteristics in various spheres of growth and development. Difficulty eating and lasting is often considered normal, so that eventually arise complications and other growth disorders in children. Picky eating is one of the common eating difficulties experienced by 8% to 50% of children. The purpose of this research is to know the description of picky eater behavior in toddler children and nutritional status of toddler children in Gamping Kidul Ambarketawang Gamping Sleman Yogyakarta. The type of this research is descriptive quantitative with cross sectional method. The sample of this research is toddler age children who follow posyandu when conducted research delivered by parents. Primary data was taken by measuring the anthropometry of the child (weight / age, height, head circumference, upper arm circumference) and pegikuian questionnaire by parents about the eating behavior of parents and children. Result of research of nutritional status at toddler children in Gamping Kidul Ambarketawang Gamping Sleman Yogyakarta body mass index BB / U good nutrition category 87,10%, normal height 83,87%, normal head circumference 90,32% and normal Lila 61,29% . Behavior picky eater on children toddler 74.19% did not experience picky eater.