HUBUNGAN SENAM YOGA PRENATAL DENGAN LAMANYA PROSES PERSALINAN KALA II PADA IBU BERSALIN DI BPS NENGAH SRINIATI KABUPATENMESUJI TAHUN 2017 - Wike Sri Yohanna (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Abstrak: Persalinan merupakan proses pergerakan keluarnya janin, plasenta, dan membrane dari dalam rahim melalui jalan lahir, proses persalinan di pengaruhi oleh 5 faktor yaitu power, passage, passenger, psikis dan penolong. Hasil prasurvey didapatkan pada bulan Januari – Desember tahun 2016 terdapat 15 ibu bersalin dimana yang mengalami persalinan lama terdapat 10 orang, yang mengalami persalinan cepat terdapat 5 Orang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan senam yoga prenatal dengan proses persalinan. Metode penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian yaitu seluruh ibu bersalin yang mengikuti yoga pranatal di BPS Nengah Sriniati sebanyak 71 orang dengan teknik total sampling. Analisa data menggunakan Chi-square. Hasil penelitian didapatkan distribusi frekuensi terdapat 21 (70,4%) ibu hamil yang mengalami persalinan lama dan 57 (80,3%) ibu yang rutin mengikuti senam yoga prenatal. Ada hubungan senam yoga prenatal terhadap proses persalinan pada ibu bersalin di BPS Nengah Sriniati Amd.Keb Kecamatan Way Serdang Kabupaten Mesuji dengan p-valu=0,003 sehingga p-<α=00,5. Diharapkan tenaga kesehatan dapat meningkatkan penyuluhan kepada kelas ibu hamil khususnya tentang pentingnya senam yoga serta manfaat yang dapat dirasakan oleh ibu hamil yaitu, dapat mengurangi rasa takut ibu yang akan menghadapi persalinan, mengencangkan tubuh, mengendorkan otot - otot yang kaku serta memperlancar proses persalinan.Abstract: Childbirth is the process of the movement of the discharge of the fetus and membrane from the embryo by the brith canac. The process of childbirth is influenced by 5 factors. That is passage, passanger, psikis and menolong. The result of prasurvey alotained in januari unril desember in the year 2016 there are matherhoad maternity which have longs labor experieves. Obtained 10 people which have kast labor experierves.Is 5 people. The goal of this research is to knows the correlations of gymnastics yoga and the process of labor.The metnode of this research is all the mothershood which have followed yoga prenatal in bps nengah sriniati as many 71 people with the technigue total sampling, data analye is used chi-sguare. The resuct of this research obtained 21 mather pregnant which have long labor experience and 57 the mother Which always kollowed gymnastics yoga prenatal, have a correlations bymnastics yoga prenatal toward the process of labor on the maternal in bps nengah sriniati kecamatan way serdang kabupaten Mesuji with =p-value= 0,003 thcn p-a =00,5. Expected the worker of healthy can increase the illumination to the class mother pregnant especially the importance gymnastics yoga prenatal also the benefit of wich have felt by the mother pregnant can reduce the fear will face the labor, tighten the body, relaxes the muscles also speed up the prosess or labor Yoga prenatal,process of labor