PENERAPAN METODE PROBLEM BASED INSTRUCTION (PBI) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PPKN SISWA KELAS IV DI SDN GALANG BULAN DESA JELANTIK KECAMATAN JONGGAT KABUPATEN LOMBOK TENGAH TAHUNPELAJARAN 2011-2012 - Komang Sundara; Muh. Basri (Muhammadiyah University of Mataram, 2016)
Abstrak: Salah satu langkah untuk memiliki kemampuan mengajar yang baik adalah harus menguasai teknik-teknik penyajian atau biasa disebut metode mengajar. Metode merupakan salah satu komponen dalam proses belajar mengajar yang berpengaruh terhadap pencapaian tujuan pembelajaran. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah apakah dengan penerapan model Pembelajaran Problem Based Instruduction (PBI) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV di SDN Galang Bulan Desa Jelantik Kec. Jonggat Kab. Lombok Tengah tahun pelajaran 2011-2012?. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana penerapan model Pembelajaran Problem Based Instruduction (PBI) dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV di SDN Galang Bulan Desa Jelantik Kec. Jonggat Kab. Lombok Tengah tahun pelajaran 2011-2012.Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistic dengan menggunakan rumus Uji treatment (t). yaituHasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Pembelajaran Problem Based Instruduction (PBI) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV di SDN Galang Bulan Desa Jelantik Kec. Jonggat Kab. Lombok Tengah tahun pelajaran 2011-2012.. Hal ini terbukti dari hasil perhitungan dengan menggunakan t-hitung diperoleh nilai sebesar 22, 97 langkah selanjutnya adalah membandingkan nilai tersebut dengan nilai t pada derajat kepercayaan 5% dan diperoleh hasil sebesar 2, 423 sehingga thitung >ttabel (22,97>2, 423).