PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PKn DENGAN MENGGUNAKAN MODEL ROLE PLAYING PADA SISWA KELAS V SDN 1 BATU KUTA TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Hafsah Hafsah; Seri Suhaini (Muhammadiyah University of Mataram, 2016)
Abstrak: Hal Pokok yang menjadi dasar peneliti mengadakan penelitian adalah rendahnya hasil belajar pada siswa kelas V SDN I Batukuta. Salah satu sebabnya yaitu penggunaan model pembelajaran yang masih didominasi dengan metode ceramah. Strategi pembelajaran yang sering diterapkan pada proses belajar mengajar di kelas V SDN I Batukuta Tahun pelajaran 2014/2015 adalah metode ceramah tanpa menggunakn model pembelajaran yang bervariasi. Dengan strategi pembelajaran yang demikian siswa merasa kesulitan memahami dan menyerap materi pelajaran yang diajarkan sehingga menyebabkan mata pelajaran yang diajarkan kurang dapat dipahami dengan baik dan menyebabkan aktivitas siswa dalam proses belajar mengajar kurang aktif. Dari latar belakang tersebut diatas, penulis merumuskan rumusan masalah dalam penelitian ini adalah