NILAI-NILAI KARAKTER BANGSA DALAM TRADISI TARI CACI DI MASYARAKAT MANGGARAI DESA GOLO NDOAL KECAMATAN MBELILING KABUPATEN MANGGARAI BARAT NUSA TENGGARA TIMUR - Sawaludin Sawaludin; Muhamad Salahudin (Muhammadiyah University of Mataram, 2016)
Abstrak: Tradisi tari caci adalah sebuah tradisi yang masih dilestarikan oleh masyarakat Manggarai. Desa golo Nodal yang merupakan salah satu desa yang berada di daerah Manggarai yang sampai hari ini masih melestarikan tradisi tersebut. Tradisi tari caci ini adalah salah satu tradisi yang sangat heroik, artinya proses pelaksanaan tari ini mengakibatkan pertumpahan darah. Proses yang sangat mengerikan ini tidak berpengaruh terhadap semangat masyarakat Manggarai untuk melestarikannya. Karena dalam tradisi tari caci ini ada nilai-nilai filosifisnya yang tidak terlepas dari nilai-nilai karakter masyarakat Manggarai. Dengan berbagai macam keunikannya tradisi tari bertahan ditengah kehidupan masyarakat Manggarai khusunya masyarakat Desa Golo Ndoal. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian bersifat kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa proses pelaksanaan tari caci diantaranya,musyawarah tokoh adat dan tokoh masyarakat, melaksanakan ritual adat, para penari menggunakan pakaian tari caci, menggunakan alat musik tradisional, menyanyi lagu Manggarai, rait menggunakan nama panggilan saat tari caci dan acara penutupan melakukan bersalaman serta saling memaafkan serta kembali melakukan ritual adat di compang . Ada beberapa nilai-nilai karakter bangsa yang terdapat dalam tradisi tari caci diantaranya, keberanian , memiliki sikap toleransi, persaudaraan, kekompakan, keharmonisan, kesopanan, estetika atau seni, rela berkorban, cinta budaya daerah dan bangsa, bertanggung jawab dan kedamaian. Dan persepsi masyarakat terhadap tari caci adalah tari caci harus dilestarikan, dijaga keutuhan nilai yang terkandung didalamnya, tradisi tari caci sangat cocok dengan karakter masyarakat manggarai, tradisi tari caci mampu menciptakan masyarakat yang harmonis di tengah pluralitasnya masyarakat Manggarai dan tradisi tari caci sudah mengakar pada kehidupan masyarakat Manggarai sebagai kebudayaan khas Manggarai.