ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS INFORMASI LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH DENGAN PEMODERASI PENGAWASAN KEUANGAN DAERAH - Putri, Pretisila Kartika (Program Studi S1 Akuntansi Fakultas Ekonomi & Bisnis Univesitas Jenderal Soedirman, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi kualitas informasi laporan keuangan pemerintah daerah dengan pemoderasi pengawasan keuangan daerah. Data diambil dari 44 responden pegawai subbagian keuangan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Kebumen. Alat analisis menggunakan Moderated Regression Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia, sistem pengendalian intern, pemanfaatan teknologi informasi dan komitmen organisasi (baik secara simultan maupun parsial) berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas informasi laporan keuangan pemerintah daerah. Pengawasan keuangan daerah mampu memoderasi pengaruh kualitas sumber daya manusia, sistem pengendalian intern, pemanfaatan teknologi informasi dan komitmen organisasi terhadap kualitas informasi laporan keuangan pemerintah daerah.