STUDI TENTANG HASIL BELAJAR PKn SISWA KELAS XI SMAN 2 WOHA BIMA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING DENGAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TRAINING TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - M. Yunan HS; Ayu Pratiwi (Muhammadiyah University of Mataram, 2016)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan eksperimen dalam bentuk quasi eksperimen. Berdasarkan hipotesis yang diajukan peneliti, untuk melakukan penelitian terhadap yang diajukan peneliti, peneiti menggunakan pendekatan quasi eksperimen dengan desain non randomize pretes-posttest control group.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Studi tentang hasil belajar PKn siswa kelas XI SMAN 2 WOHA Bima menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan model pembelajaran inkuiri training Tahun pelajaran 2016/2017, Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas XI SMAN 2 Woha. Sampel penelitian diambil dengan teknik simple random sampling dengan cara undian, kelas XI IPA 2 ditentukan sebagai eksperimen dan kelas XI IPA 3 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan berupa tes objektif dalam bentuk pilihan ganda yang telah diuji kelayakannya sebanyak 30 soal, terdapat 20 soal yang valid, dimana 20 soal pre-test dan 20 soal post-test yang telah diuji kelayakkannya.Teknik analisis data digunakan uji persyaratan analisis yang meliputi uji homogenitas dan uji normalitas, sedangkan uji hipotesis yang digunakan adalah uji t-tes. Berdasarkan hasil perhitungan uji normalitas post-test data diperoleh x2hitung= 5,144 dan x2tabel = 11,070 denganx2hitung= 5.144 dan x2tabel =11.070. Karena x2hitung< x2tabelmaka kedua sampel berdistribusi normal pada taraf signifikan 5%. Berdasarkan hasil perhitungan uji homogenitas post-test data diperoleh fhitung= 1.24 dan ftabel = 2,04. Karena fhitung< ftabelmaka varians kedua sampel homogen. Pada uji hipotesis uji t-tes diperoleh nilai post-test thitung = 14.559 dan ttebel = 2,000 (thitung > ttebel) dengan tthitung = 14.559 dan ttebel = 2,000 yang menunjukan hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima, sehingga terdapat perbedaan. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada Perbedaan Studi tentang hasil belajar pkn siswa kelas XI SMAN 2 WOHA Bima menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan model pembelajaran inkuiri training Tahun pelajaran 2016/2017. Abstract: This research represent quantitative research by using approach of experiment in the form of experiment quasi. Pursuant to raised by hypothesis is researcher, to conduct research to which is raised by researcher, researcher use approach of experiment quasi with desain of non group control pretes-posttest randomize.Target of this research is to know Influence Between Model Study Of Inkuiri Guided With Model Study Of Inkuiri Training To Result Learn PKn Student Class of XI SMAN 2 Woha School Year 2016/2017. Population in this research is all class student of XI SMAN 2 Woha. Research Sampel taken with technique of simple sampling random by toss, class of XI IPA 2 determined as class experiment and class of XI IPA 3 as control class. used instrument in the form of objective tes in the form of double helix which have been tested by elegibility of him counted 30 problem, there are 20 valid problem, where 20 problem of pre-test and 20 problem of post-test which have been tested him.Technique analyse data used by test conditions of analysis covering homogeneity test and test of normalitas, while hypothesis test the used is test t. Pursuant to result of calculation of test of normalitas data post-test obtained. x2count = 5,144 and x2table= 11,070 with x2count = 5.144 and x2table=11.070. Because x2count < x2table hence both sampel have normal distribution to at level of signifikan 5%. Pursuant to result of calculation of homogeneity test of post-test data obtained. fcount = 1.24 and ftable= 2,04. Because fcount < ftable hence varians both of homogeneous sampel. At test hypothesis test t-test post-test is obtained by value tcount = 14.559 and tteble = 2,000 (tcount> ttable) with tcount = 14.559 and tteble = 2,000 which is hypothesis showing zero (Ho) refused and alternative hypothesis (Ha) accepted, so that there are difference. This research can be concluded by that there is Difference Of Influence Between Model Study Of Inkuiri Guided With Model Study Of Inkuiri Training To Result Learn PKN Student Class of XI SMAN 2 Woha School Year 2016.