EFEKTIVITAS PERAN MANAJER DALAM MENGELOLAPEMBIAYAAN MUDHARABAH PADA BANK DANAMON SYARIAH CABANG CIREBON - Fatmasari, Dewi; Aziz, Abdul; Damayanti, Sisca; Harjadi, Dikdik (Universitas Kuningan, 2018)
ABSTRACT The success of sharia banks in the channeling of funds is very important from the quality of management and human resources of the bank in doing the work, financial condition and ability to pay from customers. This is done with the role of effective managers in managing banking projects. At Bank Danamon Syariah, a manager has done a good job, but still has not achieved the profit still run by Bank Danamon Syariah. The problem to be studied is about how to star in Bank Danamon Syariah Branch Cirebon in managing mudaraba, how to role and responsibility in managing mudharabah financing in Bank Danamon Syariah Branch Cirebon, and is there any foundation made by Bank Danamon Syariah Branch Cirebon in managing mudaraba and how to break it.The research method used is a qualitative method that uses descriptive data and written with information from people involved in the object. Sources of data used are primary data and secondary data, primary data in this study is Bank Danamon Syariah Branch Cirebon, while secondary data in this study are books and others that exist in accordance with the theme of this study. Techniques of data collection using participative techniques, interviews and documentation. Data analysis techniques use data reduction, data presentation and verification (inference).From the results of the above research can be obtained effective results in managing mudharabah financing at Bank Danamon Syariah Branch Cirebon quite effective for example can be seen from the target market planned, using the principle of prudence, and also can be seen from Bank Danamon Syariah Branch Cirebon by the community around and the achievement of targets both in funding and loans. Can do the simplification with the role in mudharabah financing is quite effective and mudharabah financing only runs one year. Keywords: Manager's Role Effectiveness, Mudharabah Financing, Bank Danamon Syariah Branch Cirebon. ABSTRAK Keberhasilan suatu bank syariah dalam penyaluran dana terutama sangat tergantung dari kualitas manajemen dan sumber daya insani bank dalam melakukan penilaian prospek usaha, kondisi keuangan serta kemampuan Kmebdmbayar dari nasabah. Hal ini berkaitan dengan peran manajer yang efektif dalam mengelola kegiatan pembiayaan dalam sebuah perbankan. Pada Bank Danamon Syariah, seorang manajer telah menjalankan tugasnya dengan baik, tetapi masih belum sepenuhnya efektif dikarenakan masih sedikitnya pembiayaan yang dijalankan oleh Bank Danamon Syariah. Permasalahan yang akan diteliti adalah tentang bagaimana starategi yang digunakan pada Bank Danamon Syariah Cabang Cirebon dalam mengelola pembiayaan mudharabah, bagaimana efektivitas peran manajer dan tanggungjawabnya dalam mengelola pembiayaan mudharabah di Bank Danamon Syariah Cabang Cirebon, serta adakah kendala- kendala yang dihadapi oleh Bank Danamon Syariah Cabang Cirebon dalam mengelola pembiayaan mudharabah dan cara mengatasi kendala tersebut.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yang menggunakan data deskriptif dan tertulis dengan informasi dari orang yang terlibat dalam objek. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, data primer dalam penelitian ini adalah manajer Bank Danamon Syariah Cabang Cirebon, sedangkan data sekunder dalam penelitian ini adalah buku dan sumber lainnya yang ada hubungannya dengan tema penelitian ini. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi partisipatif, wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan verifikasi (penarikan kesimpulan).Dari hasil penelitian diatas dapat diketahui bahwa efektivitas peran manajer dalam mengelola pembiayaan mudharabah pada Bank Danamon Syariah Cabang Cirebon cukup efektif yaitu bisa dilihat dari target market yang terencana, menggunakan prinsip kehati-hatian, serta terlihat dari bisa diterimanya Bank Danamon Syariah Cabang Cirebon oleh komunitas sekitar dan tercapainya target baik secara funding maupun lending. Sehingga dapat penulis simpulkan bahwa peran manajer dalam mengelola pembiayaan mudharabah cukup efektifdan pembiayaan mudharabah baru berjalan satu tahun. Kata Kunci: Efektivitas Peran Manajer, Pembiayaan Mudharabah, Bank Danamon Syariah Cabang Cirebon.