Pengaruh Kualitas Aktiva Produktif Terhadap Profitabilitas Bank (Studi Kasus Pada Bank Yang List di Bursa Efek Indonesia) - Komarudin, Munir Nur (Universitas Kuningan, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas aktiva produktif terhadap profitabilitas pada Bank-Bank yang List di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2011-2013, dimana Kuaitas Aktiva Produktif diukur menggunakan rasio KAP, dan profitabilitas diukur menggunakan Return on Assets (ROA).Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif verifikatif. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan perhitungan statistik korelasi Pearson Product Moment. Selanjutnya, untuk mengetahui besarnya pengaruh kualitas aktiva produktif terhadap profitabilitas menggunakan analisis koefisien determinasi, keberartian koefisien korelasi Pearson Product Moment diketahui dengan menggunakan uji t. Hasil uji statistik koefesien determinasi menjelaskan pengaruh Kualitas Aktiva Produktif terhadap profitabilitas sebesar 1,96%. Artinya Kualitas Aktiva Produktif hanya berpengaruh sebesar 1,96% terhadap profitabilitas pada bank yang list di BEI periode 2011-2013. Selanjutnya hasil uji keberartian korelasi (uji t) yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian ini menyatakan bahwa = 1,531 sedangkan besar =1,980 dengan taraf nyata 0,05 dan dk = n-2. Setelah membandingkan antara yang memiliki nilai lebih kecil daripada maka dinyatakan diterima dan ditolak. Yang artinya Kualitas Aktiva Produktif tidak berpengaruh terhadap profitabilitas pada bank yang list di BEI periode 2011-2013. Kata Kunci: Kualitas Aktiva Produktif, Profitabilitas ABSTRACT This study aims to determine the effect of the quality of productive assets on profitability in the List Banks in Indonesia Stock Exchange in the year 2011-2013, which kuaitas Assets are measured using the ratio of KAP, and profitability measured using the Return on Assets (ROA).The method used is descriptive method verification. Processing of the data in this study using a statistical calculation Pearson Product Moment Correlation. Furthermore, to determine the influence of the quality of earning assets to profitability analysis using the coefficient of determination, significance Pearson product moment correlation coefficient determined by using the t test. Statistical test results coefficient of determination explaining the effect on profitability of earning assets amounted to 1.96%. This means that only affect the quality of earning assets amounted to 1.96% of the bank's profitability in the list on the Stock Exchange 2011-2013. Further results of significance test of correlation (t test) used to test the hypothesis of this study stated that = 1.531, while large = 1,980 with significance level of 0.05 and df = n-2. After comparing the which has a value smaller than the declared accepted and rejected. Which means the quality of earning assets does not affect the bank's profitability in the list on the Stock Exchange 2011-2013. Keywords: Assets Quality, Profitability.