Penerapan Sunnah Rasul Sebelum Tidur Meningkatkan Kualitas Tidur Pasien Kanker Payudara - Putri, Diyanah Syolihan Rinjani; Makiyah, Sri Nabawiyati Nurul; Puspita, Dewi (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2018)
Pasien kanker payudara mendapatkan penatalaksanaan kemoterapi. Salah satu efek kemoterapi adalah kualitas tidur buruk. Seseorang yang mengalami gangguan tidur bisa mengakibatkan kelelahan, depresi, kecemasan. Penerapan sunnah Rasul sebelum tidur mempunyai efek positif bagi tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas tidur pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi dengan penerapan sunnah Rasul sebelum tidur. Quasi experiment pretest-postest with intervention control group design. Sampel sebanyak 26 responden kanker payudara dengan teknik Purposive Sampling. Penilaian kualitas tidur menggunakan Pittsburgh Sleep Quality Index. Intervensi yang diberikan penerapan sunnah Rasul sebelum tidur selama 7 hari. Data kualitas tidur dianalisis menggunakan Independent t-test. Kualitas tidur kelompok kontrol pretest 9,83 dan posttest 11,83, kualitas tidur kelompok intervensi pretest 12,93 dan posttest 7,00. Hasil posttest pada kedua kelompok dengan p palue=0,003. Penerapan sunnah Rasul sebelum tidur efektif untuk meningkatkan kualitas tidur pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi.