ANALISIS MANFAAT SISTEM INFORMASI PENERIMAAN MAHASISWA BARU DENGAN METODE IT BALANCED SCORECARD - Flourensia Sapty Rahayu; Rangga Deputra Ginantaka; Y. Sigit Purnomo WP (Fakultas Teknologi Informasi, 2017)
Proses bisnis Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) merupakan proses bisnis awal yang selalu dilakukan setiap tahun oleh universitas untuk mendapatkan mahasiswa baru. Banyak universitas telah memanfaatkan Teknologi Informasi (TI) untuk mendukung proses tersebut. Universitas Atma Jaya Yogyakarta juga telah menggunakan SI/TI untuk menjalankan proses PMB. Meskipun dinilai akan banyak memberikan manfaat namun belum pernah dilakukan penilaian secara formal tentang manfaat dari sistem PMB berbasis TI tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manfaat dari sistem informasi PMB dengan menggunakan metode IT Balanced Scorecard (IT BSC). Penelitian dilakukan dalam beberapa tahap yaitu tahap pengumpulan data, analisis data, dan penarikan kesimpulan. Proses pengumpulan data dilakukan dengan teknik kuesioner, wawancara, dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi PMB UAJY belum sepenuhnya dapat dirasakan manfaatnya untuk mendukung organisasi. Dari keempat perspektif IT BSC yang diukur kinerjanya, manfaat baru dapat dirasakan pada perspektif Corporate Contribution sedangkan pada ketiga perspektif yang lain belum dapat dirasakan manfaatnya.