IMPLEMENTASI DAN ANALISIS KOMPRESI HYBRID PADA CITRA MEDIS DIGITAL HASIL RONTGEN KANKER PAYUDARA - Randy Hamzah Hardianto; Ledya Novamizanti; Anggunmeka Luhur Prasasti (Fakultas Teknologi Informasi, 2017)
Kompresi citra digital merupakan upaya untuk melakukan transformasi terhadap data atau simbol penyusunan citra digital menjadi data atau simbol lain tanpa menimbulkan perubahan yang signifikan atas citra digital tersebut bagi mata manusia yang mengamatinya. Tujuannya adalah untuk mengurangi redudansi dari data-data yang terdapat dalam citra sehingga dapat disimpan atau ditransmisikan secaran efisien. Kanker Payudara merupakan kasus kanker terbanyak di Indonesia, dimana penatalaksanaannya membutuhkan banyak sekali data digital hasil rontgen. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengompres data digital hasil rontgen kanker payudara dengan ukuran yang lebih efisien tanpa mengubah atau mengurangi informasi serta masih dapat dinilai oleh pandangan manusia (ekspertis). Penelitian ini menggunakan teknik hybrid, yaitu Metode 2D DCT (Two Dimensional Discret Cosine Transform) dan Huffman. Tenaga Medis memberikan nilai 3 dari 4 ketika hasil kompresi mencapai rasio kompresi 34,36% dengan PSNR terbaik sebesar 40dB. Hasil pengujian ini menggunakan kedalaman nilai nol sebesar 0 hingga 3 pada proses kuantsasi 2D DCT