TANTANGAN DALAM IMPLEMENTASI STRATEGI KEAMANAN SIBER NASIONAL INDONESIA DITINJAU DARI PENILAIAN GLOBAL CYBERSECURITY INDEX - Islami, Maulia Jayantina (Kementerian Komunikasi dan Informatika R.I., 2017)
AbstractCyber threat is a national challenge in the 21st century, especially for the policy makers of cybersecurity in Indonesia. The Cybersecurity strategy has been initiated and run, but the Global Cybersecurity Index (GCI) of the year 2017 still shows the lack of the nation’s commitment in terms of cybersecurity in Indonesia. With a qualitative approach on the literature review, the purpose of this study is to provide an overview of the current national cybersecurity strategy from the point of view of the GCI framework. The challenges of the strategy implementation will then be identified so the recommendations for the enhancement of the future national cybersecurity strategy can be disclosed. AbstrakSerangan Siber menjadi sebuah tantangan tersendiri bagi Negara pada abad 21 ini, terutama bagi pemangku kebijakan di Indonesia. Strategi keamanan siber sudah mulai diinisiasi dan dijalankan namun penilaian Global Cybersecurity Index (CGI) tahun 2017 Indonesia masih menunjukkan kurangnya komitmen bangsa dalam hal keamanan siber. Dengan pendekatan kualitatif literature review, tujuan dari studi ini adalah untuk memberikan gambaran terhadap strategi keamanan siber nasional yang telah diinisiasi pemerintah pada saat ini dari sudut pandang GCI framework, kemudian mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam mengimplementasikan strategi tersebut, dan rekomendasi untuk strategi nasional keamanan siber mendatang.