REKOMENDASI PERBAIKAN MANAJEMEN TEKNOLOGI INFORMASI PADA DINAS SOSNAKERTRANS KABUPATEN - Safriwal, Safriwal (Kementerian Komunikasi dan Informatika R.I., 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan kondisi manajemen TI pada Dinas Sosnakertrans Kabupaten Solok, serta mengetahui target tingkat kapabilitas yang diinginkan dan memformulasikan perbaikan ukuran manajemen TI untuk mencapai target, khususnya pada domain Deliver, Service and Support (DSS). Sistem yang menjadi objek penelitian yaitu layanan pembuatan kartu AK.1 (pencari kerja) secara online. Beberapa masalah yang sering terjadi diantaranya gangguan koneksi internet, akses overload, bahkan pemadaman listrik. Evaluasi sistem terhadap COBIT 5 dipandang perlu dilakukan karena COBIT 5 tidak hanya melihat pada proses IT-nya tetapi juga tata kelola secara organisasi. Data dalam penelitian ini diperoleh dari informan yang merupakan pejabat dan staf yang terlibat langsung dalam pengelolaan TI. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan observasi terhadap pengelolaan TI pada lingkungan Dinas Sosnakertrans Kabupaten Solok. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa pembagian peran dan tanggung jawab dalam pengelolaan TI belum terdistribusi dengan baik, praktek dasar pengelolaan TI khususnya pada domain DSS sebagian besar belum dilaksanakan dengan baik, dan belum ada manjemen terhadap kinerja proses dan manajemen terhadap work product sehingga TI belum dapat memperbaiki kinerja pelayanan terhadap masyarakat.