IMPLEMENTASI TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5 DI BPMPTSP BONE BOLANGO - Maskur, Maskur; Adolong, Nixon; Mokodongan, Rusliy (Kementerian Komunikasi dan Informatika R.I., 2017)
AbstractImplementation of Information Technology (IT) governance which is expected to enable the optimization of IT resources in order to achieve the organiztion’s vision and mission. BPMPTSP Bone Bolango as one of the government organization has used IT for the process in permission services. In this research the first step is identify the objectives and processes from BPMPTSP. The second step is map the result from first step into COBIT 5 framework. The result from the mapping process is “Optimisation of IT Assets, Resources and Capabilities” in COBIT 5 which becomes the object of research. AbstrakImplementasi tata kelola Teknologi Informasi (TI) diharapkan menjadi suatu cara yang dapat dilakukan oleh organisasi dengan cara mengoptimalkan sumber daya TI untuk mencapai visi dan misi organisasi tersebut. Badan Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (BPMPTSP) Bone Bolango sebagai salah satu organisasi pemerintah, telah memanfaatkan TI dalam proses pelayanan perizinannya. Dalam penelitian ini dilakukan identifikasi terhadap tujuan dan proses TI di BPMPTSP Bone Bolango, kemudian dipetakan dengan kerangka tata kelola TI COBIT 5. Hasil dari pemetaan tersebut adalah proses TI “Optimalisasi Aset TI, Sumber Daya dan Kapabilitas” sebagai objek penelitian.