KAJIAN KENDALA IMPLEMENTASI E-COMMERCE DI INDONESIA - Firmansyah, Ahmad (Kementerian Komunikasi dan Informatika R.I., 2017)
AbstractThis article aims to conduct literature review on the implementation of e-commerce in Indonesia, especially about the problems that will be faced. The review was conducted with qualitative methods with data retrieval technique of literature where the data obtained from the journal, news, books, and other research reports. The results showed that the obstacles to implementation e-commerce in Indonesia is related to two aspects, they are technical constraints and non-technology constraints. Technical issues such as the absence of standard of e-commerce quality, safety and reliability, bandwidth issues, and web server specification, especially in dealing with network problems. The non-technological issues such as the absence of government regulations in governing commercial transactions through e-commerce, the perception that e-commerce is unsafe and expensive, and the attitude of businesses people who are waiting for e-commerce condition becomes stable before participating. To anticipate those constraints, Indonesian government could take the experience of the United States in implementing e-commerce which considers e-commerce activities as universal, involves business actors of e-commerce in development planning, and creates rules and incentives for small companies to grow into larger companies. AbstrakTulisan ini bertujuan untuk mengkaji implementasi e-commerce di Indonesia khususnya pada kendala-kendala yang dihadapi. Kajian menggunakan pendekatan kualitatif, dengan teknik pengambilan data berupa studi literatur dari jurnal, berita, buku, serta laporan penelitian lain yang terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa kendala implementasi e-commerce di Indonesia utamanya mencakup dua hal yaitu kendala yang bersifat teknis dan kendala non teknologi. Kendala teknis seperti belum adanya standar baku yang mengatur mengenai mutu e-commerce, keamanan dan kehandalan sistem yang dibangun, masalah bandwidth, dan spesifikasi web server, khususnya dalam menangani masalah jaringan. Kendala dari segi non teknologi di antaranya belum adanya peraturan pemerintah yang mengatur mengenai transaksi perdagangan melalui e-commerce, adanya persepsi bahwa e-commerce tidak aman dan mahal, dan sikap pelaku usaha yang menunggu kondisi e-commerce menjadi stabil sebelum ikut berpartisipasi. Untuk mengantisipasi kendala-kendala tersebut, pemerintah Indonesia dapat mengambil pengalaman penyelenggaraan e-commerce di negara Amerika Serikat yang melihat kegiatan e-commerce sebagai kegiatan yang bersifat universal, yang dalam perencanaan pembangunannya mengikutsertakan pelaku-pelaku bisnis e-commerce dan membuat peraturan dan insentif bagi perusahaan UKM sehingga dapat tumbuh menjadi perusahaan yang besar.