Pengembangan Bahan Ajar Menulis Berbasis Nilai-nilai Kearifan Lokal - Saputro, Edi (Lembaga Penelitian STKIP PGRI Bandar Lampung, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk bahan ajar menulis berbasis nilai-nilai kearifan lokal untuk SMP Muhammadiyah 1 Tulang Bawang Tengah kelas VII Semester Ganjil. Penelitian ini menggunakan model Research and Development (R&D) dengan tiga tahapan utama. 1) studi pendahuluan diperoleh informasi awal tentang kondisi objektif pembelajaran, kebutuhan, dan prinsip-prinsip pengembangan bahan ajar berbasis nilai-nilai kearifan lokal. 2) mengembangkan produk berupa desain awal, penilaian sejawat, uji ahli, uji skala kecil, dan uji skala luas. Revisi produk pengembangan dilakukan berdasarkan masukan-masukan dari setiap penilaian atau uji yang dilakukan. 3) Hasil uji efektivitas produk di SMP Muhammadiyah 1 TBT menunjukkan peningkatkan kualitas hasil belajar, kualitas pembelajaran, dan penanaman nilai-nilai kearifan lokal. Perbandingan rata-rata skor pretest dan posttest tampak nyata menunjukkan peningkatan, analisis indeks gain menunjukkan kategori sedang. Temuan dalam penelitian ini berguna bagi guru, siswa, dan SMP Muhammadiyah 1 TBT sebagai referensi pengembangan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP).